20212223242526
2728293031
Архив записей
Вячеслав Василевский - вновь чемпион России

Второй год подряд 21-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Василевский занимает высшую ступень пьедестала на Чемпионате России по боевому самбо (19 - 21 февраля, г. Краснокамск). Победив в 2009 году на Чемпионате мира, Вячеслав решительно настроен на победу и в Чемпионате мира - 2010.

Корр.: Вячеслав, примите поздравления с новой победой на Чемпионате России! Как прошли Ваши поединки?
В.В.: Спасибо. Провел четыре боя, из которых первые три удалось завершить досрочно. Первая встреча была с незнакомым мне соперником из Челябинска. Удалось хорошо сработать в стойке, сделать бросок, удержание – выиграл довольно легко, на бой ушло две – две с половиной минуты. Второй соперник был из Дагестана, хороший борец, сильный. Я смотрел его предыдущие бои, он довольно уверенно их выигрывал. Эту схватку мне тоже удалось довольно быстро выиграть за счет бросковой техники, досрочно, буквально за минуту – полторы. Третий бой у меня был со спортсменом из Санкт-Петербурга, с которым мы встречались уже неоднократно – эта схватка была, наверное, пятой. По манере ведения поединка он довольно неудобный для меня соперник. Точнее, был неудобный именно до этого боя. Раньше, когда он мне был незнаком, я не мог разобрать его действий на ковре, но сейчас я уже понял, как с ним работать. На прошлой встрече с ним мне было гораздо тяжелее, а сейчас то ли я был хорошо готов, то ли он похуже, но на этих соревнованиях мне довольно легко, досрочно удалось выиграть у него буквально за минуту до конца стандартного времени. Травмировал колено, похоже, в этой же встрече. Уже на финал я выходил с больным коленом, забинтованным, с двумя наколенниками, что мешало мне работать в полную силу. Поэтому, не сказать, что тяжело далась победа – у меня было преимущество, но финальный поединок пришлось провести полных пять минут. К тому же, и судьи не были ко мне благосклонны – ведь я бился с бойцом из Краснокамска, где проходил Чемпионат, но на результате это не сильно отразилось, мне удалось выиграть. В целом, впечатления от соревнования положительные. Хороший спортивный комплекс в Краснокамске, мы выступаем там уже не впервые, все нормально прошло.

Корр.: Из-за травмы колена Ваш бой по миксфайту перенесен с 26 февраля на 9 апреля, удастся ли полностью восстановиться к этому времени?
В.В.: Да, сейчас колено залечиваю, также и тренируюсь потихоньку, чтобы не потерять форму. Надеюсь через неделю – полторы уже восстановиться после этой неприятной травмы и приступить к сильным тренировкам, чтобы хорошо подготовиться. 9 апреля в Москве состоится четвертьфинал М-1 Selection, где участвуют восьмерки сильнейших бойцов России в своих весовых категориях, с отбором на М-1 Challenge. У меня будет поединок с украинским спортсменом. Потом, если все удачно сложится, буду готовиться к полуфиналу, который пройдет в мае в Киеве.

Корр.: Чем отличается подготовка к боям по миксфайту и по боевому самбо?
В.В.: Для боев смешанного стиля нужно очень серьезно работать над ударной техникой – в стойке, в партере. Если в боевом самбо дают 5 – 10 секунд и поднимают из партера в стойку, то в миксфайте можно провести все 5 минут внизу. В плане функциональном к миксфайту нужно готовиться намного лучше: если в боевом самбо бой длится всего 5 минут, то в боях смешанного стиля это 3 раунда по 5 минут, т.е. 15 минут, поэтому нужна огромная выносливость.

Корр.: Каковы теперь спортивные планы?
В.В.: Сейчас я выиграл Чемпионат России по боевому самбо и есть еще время до ноября, чтобы подготовиться к Чемпионату Мира. Основное внимание в настоящее время буду уделять миксфайту: хотелось бы показать там хорошие результаты, выйти на более высокий уровень. Летом, как и в прошлом году, начну целенаправленно готовиться к Чемпионату мира по боевому самбо.

Корр.: На будущем Чемпионате мира, как и в 2009, нужна только победа?
В.В.: Конечно. Чемпионат мира – это такие соревнования, где, конечно, хочется выиграть снова. Буду стараться, тренироваться начинать уже сейчас. И в боевом самбо, и в боях смешанного стиля, так или иначе, повышается уровень функциональной и физической подготовки. Готовясь к миксфайту, все равно и в боевом самбо будешь прибавлять, также будет расти мастерство.

Корр.: Спасибо, Вячеслав. Скорейшего выздоровления и новых побед!
В.В.: Спасибо, буду стараться.